Как правильно закупать товар за границей
Шаг 1. Заключение контракта
Закупка товара за границей, как и любая сделка, начинается с заключения контракта, причём он обязательно должен быть составлен в письменной форме и на двух языках (поставщика и покупателя). Документами можно обмениваться по почте, электронной почте, факсу.
Базовый документ для тех, кто занимается внешнеторговой деятельностью, — Таможенный кодекс Таможенного союза. Порядок ввоза и вывоза товаров, описания таможенных процедур, таможенных платежей, роли таможенных органов и участников ВЭД — всё сосредоточено именно в этом документе.
В своде международных торговых терминов «Инкотермс 2000» закреплены условия перехода рисков от продавца к покупателю, а это важно при определении условий доставки товара. Чёткое определение момента перехода права собственности на товар позволит импортёру снизить риск споров с налоговыми органами по поводу оприходования товаров.
В рекомендациях Банка России содержатся требования к форме и реквизитам международных контрактов. Так, в контракте нужно указать номер, дату, место подписания, наименования сторон (покупателя и продавца), срок поставки, цену сделки и другие существенные условия.
Без этого международный договор может оказаться недействительным, а в случае разногласий с партнёром сложно будет выиграть в суде. При определении цены сделки в валюте имеет смысл указать, на какую дату принимается курс: как правило, это дата платежа. Это пригодится для налогового учёта (для отражения курсовых разниц).
Шаг 2. Валютный счёт
Оплата по международным контрактам обычно проводится в иностранной валюте. Кроме того, между резидентами и нерезидентами России допускаются только безналичные расчёты. Для этого в уполномоченном банке открывается валютный счёт — в том же порядке, что и рублёвый.
Оплата по импортному контракту будет проходить через этот счёт, а банк становится агентом валютного контроля. Такой порядок установлен в законе «О валютном регулировании и валютном контроле».
В банк импортёр должен представить: платёжное поручение, справку о валютных операциях и прочие документы, которые вправе запросить уполномоченный банк.
Шаг 3. Паспорт сделки
Если сумма контракта превысит $50 000, придётся оформлять паспорт сделки, это ещё одно требование валютного контроля. Порядок оформления паспорта сделки определён Банком России.
Для этого понадобится представить в банк заполненную форму паспорта сделки, договор или выписку из него, таможенную декларацию (по требованию банка).
Если все обязательства по контракту выполнены, паспорт сделки можно закрыть. То же касается случаев внесения изменений в контракт, в результате чего цена сделки может стать ниже $50 000, или закрытия счёта в банке.
Необходимо помнить о сроках оформления паспорта сделки: на его заверение в банке может уйти до пяти рабочих дней.
Шаг 4. Перечисление денег иностранному поставщику
Валюта, приобретённая под совершение сделки, находится на валютном счёте импортёра, пока в банк не поступит платёжное поручение для оплаты по контракту. Здесь понадобится справка о валютных операциях, документы, связанные с проведением валютных операций: паспорт сделки, подтверждающие документы (акты, счета-фактуры, сведения о ввозе товара и пр.).
Компаниям, которые применяют упрощённую систему налогообложения (УСН), нужно учесть важный момент. Банки, как правило, продают валюту по курсу выше, чем у ЦБ. Возникает так называемая отрицательная курсовая разница. Если разница курсов оформлена как комиссия банка, то её можно учесть в расходах (как услуги банка). Если же конвертация прошла по курсу банка, то включить курсовую разницу в расходы не получится. Дело в том, что она не упоминается в закрытом перечне затрат, которые «упрощенец» вправе включить в расходы.
Если валюта приобретается по курсу ниже, чем установлен ЦБ, возникает внереализационный доход, который облагается налогом.
Шаг 5. Таможенные платежи
Товар доставлен, настал черёд таможенных платежей. Их сумма зависит от таможенной стоимости товара. Она определяется несколькими методами, но чаще всего таможенной стоимостью считается цена сделки — то есть сумма, указанная в контракте.
В состав таможенных платежей входит ввозная таможенная пошлина; НДС, взимаемый при ввозе товаров; акцизы (если товар подакцизный, например алкоголь), а также таможенные сборы (за оформление, хранение и пр.)
Шаг 6. Декларирование товаров и НДС
Все товары, ввезённые на территорию России, проходят процедуру таможенного декларирования, кроме импорта из Беларуси и Казахстана. Но ещё до этого нужно рассчитать и заплатить НДС. При импорте этот налог уплачивают все, в том числе организации, которые применяют специальные налоговые режимы, и предприниматели. Такие требования закреплены в Налоговом кодексе (п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ).
Для того чтобы рассчитать НДС к уплате, нужно определить налоговую базу и налоговую ставку. Налоговая база для уплаты НДС = Таможенная стоимость товара + Ввозная таможенная пошлина + Акциз. Сумма НДС = Налоговая база х Налоговая ставка (10 или 18%)
Налог уплачивается на таможне. Если же товар ввозится из Беларуси или Казахстана, то НДС платится в своей налоговой инспекции в стандартные для уплаты налога сроки.
Шаг 7. Таможенная декларация
Таможенная декларация содержит сведения о товарах, об избранной таможенной процедуре и другие сведения, необходимые для выпуска товаров. В настоящее время применяется форма декларации, которая утверждена решением комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Оформить декларацию можно самостоятельно или поручить это таможенному брокеру.
Существует четыре формы декларации, которые различаются в зависимости от таможенной процедуры. Одноврменно с декларацией нужно подать и другие документы: контракт с иностранным поставщиком, паспорт сделки (если имеется), инвойс, упаковочный лист, разрешительные документы (сертификаты, лицензии), платёжные документы, документы на товар, документы на страховку груза, документы по транспортировке товара и документы, подтверждающие сведения о декларанте.
Вместе с декларацией на бумажном носителе необходимо представить её электронную копию. Задекларировать свой товар в электронном виде с использованием электронной подписи (ЭП) можно на портале таможенной службы. После проверки всех данных и завершения оформления товар будет выпущен из зоны таможенного контроля.
Нарушения
В Кодексе административных правонарушений предусмотрена административная ответственность за ошибки в коде товарной номенклатуры (ТН ВЭД ТС), недостоверное декларирование товара, нарушение сроков оплаты таможенных платежей и правил оформления паспортов сделок.
За нарушения правил оформления паспортов сделок или сроков хранения документов полагается штраф: для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей, для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.
Татьяна ИВАНОВА, Член экспертного совета «СКБ Контур»